公司简介
百年搜狐
产品与服务
·搜狐门户矩阵
- 搜狐
- 畅游
- 搜狗
- 焦点
- 17173
- Chinaren
- 图行天下
·TRMI
搜狐业务模式
·广告业务
- 品牌广告
- 搜索广告
·收费业务
- 无线业务
- 网络游戏
管理团队
搜狐动态
搜狐大事记
搜狐职业道德规范  
欢迎加盟

IR HOME > 投资者关系


搜狐公司公布2001年第二季度财务报告

中国北京2001年7月24日讯, 中国领先的网络媒体、通讯及电子商务公司搜狐公司(SOHU.com)(NASDAQ:SOHU),于今天正式宣布截至2001年6月30日的2001第二季度财务报告。
  
重要业绩   
--据2001第二季度财务报告,净营业收入总额为290万美元,与第一季度业绩比较,持续上升17%,并且比去年同期激增116%;
  
--该季度非网络广告收入总额占营收总额的比例由上个季度的15%升至23%,远远超出公司的年终预期目标;
  
--在不计针对无形资产及与股票期权相关的报酬等所摊提的非现金费用情况下,该季度毛利率增至22%,实现了接近翻倍的大幅增长速度,并超出预期目标;
  
--通过进一步的成本控制及赢利能力的增强,该季度的净亏损额(不计针对无形资产及与股票期权相关的报酬等所摊提的非现金费用)显著降低94.4万美元,比上季度降低22个百分点;
  
--该季度创造季度新注册用户增长的新高,激增新注册用户680万,注册用户总数高达2540万;
  
--进一步确立业界领导地位,连续六次蝉联亚太地区互联网权威评测机构iamasia评比中国网络资产第一及5月份网站综合排名第一,以及另一知名评测机构Netvalue评比的中国网络资产第一;
  
--坚实庞大并不断递增的用户基础、品牌势力和技术资产,推动其赢利能力的进一步增强;
  
--季度花钱率降低至310万美元,与第一季度的450万美元相比,减少31个百分点;
  
-- 营收及净收入增长继续超过市场舆论评价和公司预期目标。
  
此外,搜狐公司预计第三季度收入将增长17%,毛利将不低于23%,且净亏损(不计针对无形资产及与股票期权相关的报酬等所摊提的非现金费用)将进一步下降6%。

搜狐公司首席执行官兼总裁张朝阳先生表示:"搜狐通过发布2001年第二季度创历史性记录的财务佳绩,再一次充分证明其实现预期目标的能力。在实施多样化、可持续的收入模式以及有效控制成本的基础上,搜狐继续增加其品牌资产实力,并发展其所蕴涵的巨大赢利潜力。"
     
  据搜狐公司报道,该公司在截至2001年6月30日的2001第二财政季度的营业总收入为290万美元。其毛利率整体超过公司预期目标,增长比率接近翻倍,由2001第一季的12%增长至第二季的22%。与此同时,在不包括针对无形资产及与股票期权相关的报酬等所摊提的非现金费用情况下,2001年第二财政季度搜狐的净亏损额只有330万美元,即每股亏损0.09美元,较之于上季度减少22%。
  
报告结果分析   
  据搜狐公司报道,搜狐公司在2001年第二季的广告收入增长7%至220万美元,毛利率在不包括针对无形资产及与股票期权相关的报酬等所摊提的非现金费用的情况下,增长一倍至22%,这部分归功于公司管理层着眼于提供创新的产品和服务,并致力于维护一种稳定的客户构成比例。来自国内公司的广告收入,作为最为稳定的广告收入来源,由上季度占整体广告收入的49%增至本季度的52%,来自跨国公司的广告收入占35%, 而来自.com公司的广告收入稳定在13%。搜狐公司的广告客户包括国内优秀企业公司TCL、方正、中国石化、科龙、联想和中国网通,以及国际企业康柏、英特尔。跨国消费品牌诸如可口可乐和宝洁公司,也开始尝试利用搜狐创造性的营销技术,通过网络平台在中国市场上推广他们的产品。
  
  公司的非广告营业收入(包括企业电子化技术解决方案、用户定制短信等服务及电子商务)上升78%至65.1万美元,即占总收入的23%,这已经超出搜狐在2001年底的预期目标,即多样化的收入占总营业收入的20%。非广告收入的毛利率由上一季度的19%增至本季度的23%。搜狐主要业务产品的跨平台跨渠道销售,促进了整体营收和毛利率的提高,同时确保客户获得全套服务方案。其间利用搜狐的跨媒体营销方案发展其市场推广的客户包括:中国百胜餐饮集团、惠普公司,以及国内知名药业集团太极曲美。
  
  在不计针对无形资产及与股票期权相关的报酬等所摊提的非现金费用情况下,搜狐公司运营成本由2001年第一季的530万美元下降至第二季度的450万美元。这十六个百分点的成本削减,反映了搜狐整合其成本结构的持续性策略,并进一步明确其致力于实现规模管理和改善运营效率的努力目标。搜狐强大的品牌资产实力,使其能够在削减14%的销售和市场推广成本的基础上,仍然实现营收增长幅度为17%、注册用户增长率为36%的佳绩。搜狐公司利用品牌达到赢利的坚强实力,也是其傲视同行竞争对手的另一战略优势。

  搜狐通过将净亏损额(在不包括针对无形资产及与股票期权相关的报酬等所摊提的非现金费用情况下)比2001年第一季减少94.4万美元,以不断增强其盈利的能力。此外,搜狐在截至2001年6月30日的三个月时间里,月平均花钱率较上季度下降31%至1百万美元,大大低于搜狐今年四月为第二季自行制定的140万美元的指标。
  
  搜狐公司首席财务官(CFO)Derek Palaschuk先生说:"搜狐继续实现其重要的财务和运营目标,使其通往最终盈利的道路较以往更加清晰可见。搜狐持续不断地增长收入,并显著地提高毛利率,这归功于我们稳健的业务发展策略,即实现多样化的可持续的赢利模式?quot;
  
  截止至2001年6月30日,搜狐的净现金余额总数为五千四百万美元。
  
  在2001年第二季期间,搜狐继续扩大其较中国其他门户网站所拥有的竞争优势。搜狐凭借其所属的众多网站,在2001年上半年连续六个月被香港互联网权威评测机构iamasia授予中国网络资产综合排名第一的称号。在iamasia最近的月评报告中称,搜狐的互联网用户到达率高达53%。在同一份报告中,iamasia亦授予搜狐公司网站综合排名第一的称号,这意味着与中国其他网站相比,更多的用户浏览搜狐网站,并且来自最高收入层次的用户访问搜狐网站的到达率已升至72%。在五月份的另外一份由知名网络评测机构NetValue组织的类似的网站调查中,搜狐同样被评为中国网络资产第一,这进一步说明了搜狐网站的领导地位。这些结果继续证明了搜狐品牌的巨大价值。
  
  在2001第二季度,有680万新注册用户加入搜狐,使用户总数增长37%至2540万。与此同时,六月份的搜狐日均浏览量增长17%至1亿2千7百万,而在2001年3月份,搜狐日均浏览量为1亿零7百万。
  
公司前景展望   
  搜狐公司坚信,通过持续不断的收入增长和有机的成本控制,搜狐能够尽早实现赢利的目标。由此,对于接下来的2001年第三季度,搜狐提供了以下发展预期目标:
  
  搜狐预计2001年第三财季的营收总额达到340万-360万美元,并在不包括针对无形资产及与股票期权相关的报酬等所摊提的非现金费用情况下,毛利率不低于23%,净亏损额将不超过310万美元,即每股亏损0.09美元。第三财季的网络广告收入预计达到230万-240万美元,而同期非网络广告收入总额预计达到110万-120万美元之间。其次,根据第三财季150万美元的资本支出,我们期望季度花钱率不超过350万美元。
  
  张朝阳表示:"我认为搜狐现在已具备明显的竞争优势,我们不仅在品牌实力和用户人数基础上领先,而且在业务发展模式、财务规范制度、公司运作透明度、盈利目标承诺及战略远见等方面均位居最前列。搜狐强劲迅猛的发展势头已无可阻挡。"

搜狐管理层晋升   
  随着本季度财务报告的发布,搜狐公司亦正式宣布晋升其现有高级管理队伍中的三名成员。Chinaren创始人、前任营运副总裁周云帆现晋升为公司执行副总裁兼总经理,前任财务副总裁Derek Palaschuk晋升为首席财务官兼高级副总裁,Chinaren创始人、前任技术副总裁杨宁出任首席技术执行官。古永锵则于2001年7月9日正式宣布由业务拓展高级副总裁晋升为公司首席运营官。以上管理人员均直接向张朝阳汇报。
  
  对于目前管理层的新近组合和巩固,张朝阳说:"我们为管理队伍在过去三个季度的努力而感到骄傲。他们已充分证明其在每一层面上增加股东价值的能力,我们因此对他们进行了奖励。"

有关前瞻性陈述的警告声明
  除本文包含的历史资料外,本新闻发布稿的内容为前瞻性财务报告,涉及有关风险及不确定因素,可能会造成实际结果与相关前瞻性陈述有重大出入。潜在的风险及不确定因素包括但不限於搜狐网过去及未来的亏损、营运时间有限、中华人民共和国产业政策的不确定、各季度运营结果可能出现上下波动、以及我们仰赖广告销售作为主要营收来源的事实。更多有关上述及其他风险的资讯收录于搜狐网募股公开说明书中,以及向美国证券交易委员会送交的年度报表及其他文件中

如有问题请联系:
卫琳
搜狐公司投资关系及企业传讯部
电话:+86 10 6272 6598
电子邮件:dahlia@sohu-inc.com


Copyright © 2010 Sohu.com Inc. All rights reserved.