公司简介
百年搜狐
产品与服务
·搜狐门户矩阵
- 搜狐
- 畅游
- 搜狗
- 焦点
- 17173
- Chinaren
- 图行天下
·TRMI
搜狐业务模式
·广告业务
- 品牌广告
- 搜索广告
·收费业务
- 无线业务
- 网络游戏
管理团队
搜狐动态
搜狐大事记
搜狐职业道德规范  
欢迎加盟

IR HOME > 投资者关系


搜狐公司公布2001年第三季度财务报告

试算净损失比去年同期减少23%,收入比去年同期增长122%
中国北京2001年10月30日讯,中国领先的网络媒体,通讯及电子商务公司搜狐(Nasdaq:SOHU),今天公布了截止9月30日的2001年第三季度财务报告。

重要业绩:
--又一个出色的季度,营业收入达到360万美元,比去年同期增长122%,比上一季度增长24%;

--试算净损失减少到270万美元,比去年同期减少23%,比上一季度减少18%;

--收入进一步多元化,非广告收入几乎达到总收入的三分之一;

--成功的营收战略:用户和收入都稳定增长,但成本并未增加;

--毛利率达到33%,远远高于上一季度的21%;

--本季度新注册用户量为780万,达到历史最高水平,总注册用户量达到3320万;

--继续保持行业领先地位:在Iamasia的中国网络资产评测中第十次名列首位;

此外,搜狐公司预计2001年第四季度收入将达到390万美元,毛利将与本季度保持同一水平,试算净损失将不高于270万美元。

搜狐公司首席执行官兼总裁张朝阳博士表示:"搜狐公司继续向世人证明,在中国,广大的用户基础是可以成功的转化为营收产出的。第三季度又是一个出色的季度,在不增加成本的情况下,用户数和收入都或得了强劲的增长。我们正在证明,行之有效的战略将带领我们走向盈利。"

搜狐公司报道,在截至2001年9月30日的第三财政季度中,总收入达到360万美元,毛利率从上季度的21%增长到33%。试算净损失为270万美元,或每股0.08美元,比2000年第三季度的试算净损失350万美元减少了23%。

*试算净损失不包括无形资产摊销,其他资产核销,商誉注销以及股票期权报酬等产生的非现金费用。搜狐公司对2000年10月收购ChinaRen产生的商誉进行了重估,在此基础上,注销了相应的无形资产1770万美元。考虑到这项非现金费用,2001年第三季度搜狐公司的普通股净损失为2500万美元,每股净损失为0.70美元。2000年第三季度普通股净损失为420万美元,每股净损失为0.16美元,2001年第二季度普通股净损失为765万美元,每股0.21美元。

结果分析
在2001年第三财政季度中,搜狐公司的广告收入增长了9%,达到240万美元。第三季度广告收入的毛利率从上季度的22%大幅增长至35%,这主要归功于搜狐公司卓越 的销售团队和对搜狐品牌的实现及提升。国内公司占据了广告收入的61%,而跨国公司和网络公司分别占了广告收入的31%和8%。国内公司显示出对国内广告的稳定需求,为搜狐公司提供了可靠的和可预测的广告收入来源。

非广告收入(包括互联网技术解决方案,收费信息服务和电子商务)比上季度的110万美元上升了75%。非广告收入的毛利率也从上季度的20%上升到本季度的28%。已有大约三分之一的收入来自于非广告收入,搜狐公司正在实现其建立可持续及多样化业务模型的目标。非广告收入毛利的快速增长展现出新业务发展的美好前景,也显示了搜狐将其巨大的用户资源转变为实际营收的能力。

在业务稳定发展,收入多样化进程不断推进的同时,搜狐公司有效地控制了成本。试算营业费用保持在稳定的状态(比上季度降低了4%),员工人数基本没有变化。持续的成本控制将有利于未来的业务发展。更值得一提的是,搜狐公司本季度的收入比上季度增加了24%,注册用户增加了31%,而销售及市场推广成本则继续下降了6%,再一次证明了其将用户资源转变为实际营收的能力。

搜狐公司继续致力于其盈利目标。其第三季度的试算净损失降低到了270万美元,达到了公司为自己设立的310万美元的目标,并比去年第三季度降低了23%。第三季度现金燃烧率为340万美元,控制在公司350万美元的目标之内。

首席财务官Derek Palaschuk表示:"搜狐公司致力于企业透明原则,致力于最好的会计实践。因此,我们已决定注销在2000年10月ChinaRen并购中尚未摊销的商誉1770万美元。这是一个一次性的非现金项目,不会影响公司的现金流量和公司实现盈利目标的过程。关于ChinaRen并购的明智性已经在过去的一年里通过搜狐公司在网络资产排名中长期名列首位以及保持不间断的两位数季度收入增长所证明。"

截至2001年9月30日,搜狐公司的净现金余额为4900万美元。

在2001年第三季度中,搜狐公司保持了在中国门户网站中的市场领导地位。搜狐公司已持续10个月在Iamasia中国网络资产的排名中名列首位。根据Iamasia最近一个月(2001年9月)对中国网络资产的评测报告,搜狐公司对中国网民的到达率为55%,并拥有最多的页面浏览量(总数及每名用户平均数)。这些统计数字再一次显示了搜狐公司在行业中的重要性,肯定了搜狐这一知名品牌对于广告及其他客户的价值。

在2001年第三季度中,780万名新用户加入了搜狐,使我们的注册用户总数达到了3320万这一历史最高水平,比上一季度增加了31%,比去年同期增加了564%。9月份的新用户单月增长量也达到了创纪录的300万。这主要归功于新发布的搜狐升级邮件系统。用户们对它的便捷,可靠以及友好的用户界面产生了强烈反响。

在诸如北京成功申办2008年奥运会及美国遭受恐怖打击等世界大事发生后,搜狐公司通过其网站内容及短信发送等服务显示了其提供不间断、实时新闻更新的能力, 以及必要的社会责任感。在过去的这个季度中,搜狐公司继续致力于提高产品质量,致力于为用户提供丰富的上网体验。

业务展望
与管理层以前作出的论断相同,搜狐公司有信心保持其收入增长的势头和理智的成本控制,从而在2002年第四季度实现盈利。据此,搜狐公司对2001年第四季度作出以下预计:

搜狐公司预计2001年第四季度的总收入为390万美元,其中广告收入为250万美元,非广告收入为140万美元。预计第四季度的毛利率将维持在第三季度的同一水平。第四季度的试算净损失估计将不超过270万美元(每股0.08美元)。基于第四季度130万美元的资本性支出,搜狐公司预计其季度现金燃烧率将不超过290万美元。

搜狐公司首席执行官兼总裁张朝阳博士表示:"我们为这样一个有着远见卓识和执着热情的团队感到骄傲。通过我们一致的和具有前瞻性的工作计划和团队努力,搜狐公司显然是竞争中的领导者。搜狐公司是一个在成长的经济中运营的成长性的公司。”

有关前瞻性陈述的警告声明
  除本文包含的历史资料外,本新闻发布稿的内容为前瞻性财务报告,涉及有关风险及不确定因素,可能会造成实际结果与相关前瞻性陈述有重大出入。潜在的风险及不确定因素包括但不限於搜狐网过去及未来的亏损、营运时间有限、中华人民共和国产业政策的不确定、各季度运营结果可能出现上下波动、以及我们仰赖广告销售作为主要营收来源的事实。更多有关上述及其他风险的资讯收录于搜狐网募股公开说明书中,以及向美国证券交易委员会送交的年度报表及其他文件中

如有问题请联系:
卫琳
搜狐公司投资关系及企业传讯部
电话:+86 10 6272 6598
电子邮件:dahlia@sohu-inc.com
http://www.sohu.com/about/English/investors.htm


Copyright © 2010 Sohu.com Inc. All rights reserved.