公司简介
百年搜狐
产品与服务
·搜狐门户矩阵
- 搜狐
- 畅游
- 搜狗
- 焦点
- 17173
- Chinaren
- 图行天下
·TRMI
搜狐业务模式
·广告业务
- 品牌广告
- 搜索广告
·收费业务
- 无线业务
- 网络游戏
管理团队
搜狐动态
搜狐大事记
搜狐职业道德规范  
欢迎加盟

IR HOME > 投资者关系


搜狐公司2001年第四季度暨2001财政年度年末财务报告

出色的2001年财务报告,收入翻番,行业领导地位确立,持续两位数的季度增长

中国北京2002年2月5日讯,中国领先的互联网媒体,通讯及电子商务公司搜狐(Nasdaq:SOHU), 今天公布了截止2001年12月31日的2001年第四季度及2001财年年末财务报告。

2001年第四季度重要业绩:
- 又一个出色的季度,营业收入到达410万美元,比上一季度增长15%, 比去年同期增长88%,成功实现公司预期;

- 毛利率从上一季度的33%增长到本季度的37%;

- 试算净损失减少到250万美元,比去年同期改善了47%,比上一季度改善了
8%,这一结果好于公司预期;

- 收费信息服务和电子商务有效地将搜狐的用户资源转化为营业收入,使得非广告收入在本季度实现41%的大幅增长,并达到了总收入的39%;

- 本季度的新增注册用户数又创新高,为980万,使得搜狐的总注册用户数达到4300万;

- 公司预计2002年第四季度试算EBITDA(扣除利息、税、折旧和摊销之前的利润)为正数。

2001财年重要业绩:
- 实现了主要目标:通过持续的收入增长和严格的成本控制向盈利目标迈出了坚实的一步;

- 2001年全年四个季度均实现了两位数的收入增长,全年营业收入总额达到历史最高水平1300万美元,比去年增长118%;

- 收入多元化进程超过了公司预期,全年的非广告收入达到总收入的29%;

- 被验证的营收策略:收入强劲增长,4300万注册用户再创新高,而成本并未增加。

- 确立的行业领导地位,稳定的管理团队,优秀的管理执行能力进一步的到体现。

搜狐公司首席执行官及总裁张朝阳先生表示:"2001年对搜狐公司来说是一个持续增长的一年。搜狐公司是同行业中唯一一家在2001年全年实现四个季度两位数增长的公司。此外,搜狐公司的收入多元化进程更是达到了一个独一无二的水平,非广告收入从2000年第四季度的5%增长到2001年全年总收入的29%。搜狐公司2001年出色的业绩表现证明,我们在稳定的成本支出的基础上进行收入多元化的业务模型,是能够实现可持续的盈利能力的。实际上,我们在严格的执行我们于2002年第四季度实现EBITDA(扣除利息、税、折旧和摊销之前的利润)为正数的财务目标。"

搜狐公司在截止2001年12月31日的第四季度中,营业收入为410万美元,比第三季度的360万美元增长了15%。毛利率从第三季度的33%增长到本季度的37%。第四季度中试算及US GAAP净损失进一步下降至250万美元,或每股0.07美元。

搜狐公司2001财政年度的营业收入为1300万美元,比2001财年的600万美元增长了118%。2001年全年的试算净损失为1270万美元,或每股0.36美元,而2000年全年的试算净损失为1480万美元,或每股0.50美元。

经营结果
2001年第四季度,搜狐公司的广告收入增长了3%达到250万美元,毛利率继续从上一季度的35%上升到本季度的42%,再一次证明了搜狐公司成功的规模成本架构。来自国内企业客户的收入构成本季度广告收入的最大份额,达到59%,这些国内广告客户包括电信及IT企业如中国联通,首信,饮料生产企业娃哈哈,以及海尔集团,和一汽大众等。来自跨国公司客户的收入为广告收入的37%,这些跨国公司客户包括太阳微系统公司,摩托罗拉,康柏,和西门子等。

在2001财务年度中,搜狐公司总的广告收入大幅上升了58%,从2000年的580万美元增长到2001年的920万美元,这主要得益于国内企业越来越接受互联网作为向中国都市青年进行广告推广的一个必要手段。搜狐公司首席运营官古永锵先生表示:"搜狐公司在中国互联网行业中的领导地位使之成为国内公司的广告投放首选,他们借助搜狐公司领先的系列产品向成千上万富足的消费者进行量体裁衣的广告营销活动。"

来自收费信息服务和电子商务的收入在本季度取得了41%的大幅增长,从上季度的110万美元上升到本季度的160万美元。非广告收入的毛利率也有所增长,从上季度的28%上升到本季度的30%,表明了搜狐坚实的业务发展步伐。本季度有39%的收入来自于非广告领域, 表明搜狐公司正在通过其强大的品牌,众多的用户和丰富的客户资源来迅速的实现着其构建可持续的、多元化的盈利模式的目标。

张朝阳表示:"我们4300万的注册用户正在成为短信和电子商务的消费者。中国手机市场 - 已经是世界上最大的市场 - 使我们能够预见手机短信业务的长期发展和增长。另外,我们在电子商务领域的先行者和市场领导者的有利地位也将产生可持续的收入增长。搜狐公司对于消费者的业务已经在2001年得到了验证,并将在我们前进的战略中起到重要的作用。"

在业务稳定增长和收入不断多元化的同时,搜狐公司成功地控制了成本。第四季度试算营业费用保持在第三季度430万美元的水平。与众不同的是,搜狐公司的收入继续增长了15%,注册用户数继续增加了30%,而用于销售和市场推广的费用却减少了7%,这是对我们有效地将用户资源转化为收入的又一力证。

搜狐公司始终致力于盈利目标。第四季度的试算净损失继续下降至250万美元,比第三季度减少8%,达到并好于我们270万美元的预期,而且与去年同期相比改善了47%。本季度的燃烧率为220万美元,远远好于我们290万美元的预计。本季度EBITDA (扣除利息、税、折旧和摊销之前的利润) 减少到负160万美元,比第三季度的负210万美元改善了22%。

截止2001年12月31日,搜狐公司的总现金余额为4620万美元。

搜狐公司首席财务官Derek Palaschuk先生表示:"搜狐公司的财务结果显示了清晰的盈利之路。我们的主要目标是通过持续的收入增长和有效的成本控制在2002年第四季度实现试算EBITDA (扣除利息、税、折旧和摊销之前的利润)为正数。"

业务展望
搜狐公司非常有信心保持其收入增长的势头并控制成本和支出,从而在2002年第四季度实现试算EBITDA (扣除利息、税、折旧和摊销之前的利润)为正数,并在2003年盈利。我们2002年的战略是在搜狐这一卓越的中国在线媒体平台上继续扩大在线广告业务的市场份额。与此同时,在搜狐无线通讯及内容服务的领导地位的支持下,针对消费者的业务,即收费信息服务和电子商务,也将是收入增长的重要来源。

因此,搜狐公司对2002年第一季度提供一下预计指标:

搜狐预计2002年第一季度的总收入为430万美元,其中广告收入250万美元,非广告收入180万美元。2002年第一季度的毛利率预计在30%与35%之间。2002年第一季度的试算EBITDA(未计入利息、所得税、折旧和摊销之前的损失)不超过160万美元,试算净损失不超过250万美元(每股亏损0.07美元)。2002年第一季度的资本性支出预计为120美元。

搜狐公司总裁兼首席执行官张朝阳先生表示:"搜狐公司坚实的管理和执行力以及员工高昂的士气是2001年取得惊人业绩的重要因素。我们非常有信心通过持续不断的增长来实现我们2002年的财务和经营目标。"

有关前瞻性陈述的警告声明
  除本文包含的历史资料外,本新闻发布稿的内容为前瞻性财务报告,涉及有关风险及不确定因素,可能会造成实际结果与相关前瞻性陈述有重大出入。潜在的风险及不确定因素包括但不限於搜狐网过去及未来的亏损、营运时间有限、中华人民共和国产业政策的不确定、各季度运营结果可能出现上下波动、以及我们仰赖广告销售作为主要营收来源的事实。更多有关上述及其他风险的资讯收录于搜狐网募股公开说明书中,以及向美国证券交易委员会送交的年度报表及其他文件中

如有问题请联系:
卫琳
搜狐公司投资关系及企业传讯部
电话:+86 10 6272 6598
电子邮件:dahlia@sohu-inc.com


Copyright © 2010 Sohu.com Inc. All rights reserved.