公司简介
百年搜狐
产品与服务
·搜狐门户矩阵
- 搜狐
- 畅游
- 搜狗
- 焦点
- 17173
- Chinaren
- 图行天下
·TRMI
搜狐业务模式
·广告业务
- 品牌广告
- 搜索广告
·收费业务
- 无线业务
- 网络游戏
管理团队
搜狐动态
搜狐大事记
搜狐职业道德规范  
欢迎加盟

IR HOME > 投资者关系


搜狐公司2002年第三季度实现全面盈利

收入同比增长111%;首次实现净利润;毛利率达到55%

中国北京,2002年10月22日 - 搜狐(Nasdaq:SOHU),中国领先的新媒体、电子商务、通信及移动增值服务公司,今天公布了截止2002年9月30日的第三季度财务报告。

重要业绩
- 提前于公司预期实现了US GAAP(美国通用会计准则)盈利112,000美元
- 2002年前九个月营运现金流为正
- 总收入达到750万美元,同比增长111%,高于公司预期的670万美元
- 连续9个季度实现双位数季度收入增长
- 本季度非广告收入和广告收入分别占总收入的51%和49%,提前于公司预期实现了多元化且均衡的收入构成
- 广告收入同比增长52%,达到370万美元,反映出日益壮大的国内客户群
- 在将个人用户转变为消费者的可持续战略下,本季度非广告收入同比激增237%,达到380万美元
- 毛利率水平创历史新高,达到55%
- 公司保持对2002年第四季度及2003年全年全面盈利的预期

搜狐公司首席执行官兼总裁张朝阳先生表示:"实现美国通用会计准则盈利对于搜狐公司以及公司的广大股东来说,是一个真正意义上的里程碑。两年多以前我们上市的时候,搜狐公司就作出了在2002年第四季度实现盈利的承诺。现在,我们提前一个季度实现了这一划时代的里程碑。"

搜狐公司在截止2002年9月30日的第三季度中,总收入达到创纪录的750万美元,同比增长111%。毛利率创历史新高,上升到55%。2002年第三季度公司实现了美国通用会计准则净利润112,000美元,比上一季度的净损失870,000美元改善了100万美元,比去年同期的净损失310万美元(调整无形资产摊销和一次性无形资产注销影响后的数字)改善了320万美元。

结果分析
随着搜狐公司来自在线广告和消费者业务的收入在第三季度的强劲增长,公司正加快实现其构建可持续发展的多元化业务模式的目标。该业务模式建立在以下两大支柱的强壮基础之上:稳定发展的本土企业在线广告市场,以及巨大的个人用户付费业务。

搜狐公司首席运营官古永锵先生表示:"我们为搜狐团队能在第三季度没有如世界杯这样重大事件的情况下,取得了比第二季度更加优异的业绩而感到骄傲。搜狐公司第三季度业绩的增长取决于我们的客户相信搜狐能协助他们更好地瞄准中国最具潜力的用户群。此外,一些与WTO密切相关的产业如消费品、电信、金融及汽车等行业进一步促进了在线广告业务的增长。"

2002年第三季度,搜狐公司的广告收入达到370万美元,同比增长52%,比上一季度的
340万美元增长了9%,并且超过公司预期40万美元。广告收入的毛利率达到60%,创历史新高。

国内广告客户构成了本季度广告收入84%的份额,达到历史最高水平,并且连续第二个季度蝉联了搜狐公司十大广告客户的绝大部分榜单。我们的客户包括国内知名的企业,如TCL,首信,养生堂,娃哈哈,厦新电子,寰球鞋服,台纬士电子,中国光大银行等。

与前两个季度一样,SOHU.NET的成功继续为促进本季度的广告收入作出了贡献。作为一个中小企业在线市场推广平台,SOHU.NET为客户提供经济有效的营销方式,使他们能够轻松便捷地进行在线商务活动,推广他们的产品并触达他们的目标客户。

2002年第三季度,搜狐公司的非广告收入达到380万美元,同比增长237%,比上一季度的280万美元增长了36%,并且超过公司预期40万美元。非广告收入的毛利率达到51%,创历史新高。

非广告收入来自于以收费信息服务和短信服务以及电子商务为主的消费者业务,构成2002年第三季度总收入的51%,首次取代了广告收入成为总收入的最大来源。通过收费信息服务,搜狐公司正在不断的将超过5000万注册用户的巨大用户群转化为实际收入,并推动着现有产品如电子邮件,校友录和新闻等的产品延伸。

搜狐继续通过收入增长和支出控制而致力于盈利目标。2002年第三季度的营运费用为430万美元,与去年第三季度的营运费用(调整无形资产摊销和一次性无形资产注销影响后的数字)保持持平,而收入却比去年同期增长了111%。

2002年第三季度US GAAP(美国通用会计准则)净收益达到112,000 美元,而2002年第二季度这一数字为净亏损870,000美元。截止到2002年9月30日的前九个月,搜狐公司营运现金流为170万美元,而去年同期的营运现金流为负1000万美元。2002年第三季度的营运现金流比上个季度增加了170万美元。

截止2002年9月30日,搜狐的现金及可变现债券余额为4310万美元,比上一季度末的4140万美元增加了170万美元。

搜狐公司首席财务官Derek Palaschuk先生表示:"通过坚实卓越的执行力,搜狐公司取得了出色的财务结果,提前于公司预期实现了US GAAP(美国通用会计准则)盈利。我们对支出和成本的有效控制,以及公司收入的强劲增长,使我们本季度财务报表中的"净收益"科目比上一季度显著改善了100万美元。我们预期公司的成本支出会保持稳定不变,而我们业务模式的规模效益将持续下去,因此我们预期公司将实现2003年全年US GAAP(美国通用会计准则)盈利。"

业务展望
搜狐公司对保持强劲的增长势头和睿智的支出控制持有坚定不移的信心,并在2002年下半年继续保持EBITDA 为正。由此,搜狐公司继续保持对实现2003财年全年盈利的业务展望。
对于2002年第三季度,搜狐公司预计如下:搜狐公司预计2002年第三季度总收入 670万美元,其中广告收入330万美元,非广告收入340万美元。2002年第三季度毛利率 估计与2002年第二季度相近。预计第三季度EBITDA仍将为正。第三季度 US GAAP 净损失预计将不高于 90万美元 (每股0.03美元)。第三季度资本性支出预计为120万美元。
张朝阳说:"我们在刚刚结束的这个季度里缩短了全面盈利之路。对于搜狐来讲,这个成就充分验证了我们保持一贯战略方向上的正确性。我们现在比以往任何时候都更加相信,我们不仅在品牌和用户关系方面,而且在财务制度和盈利之路方面的竞争中都拥有竞争优势。"

有关前瞻性陈述的警告声明
  除本文包含的历史资料外,本新闻发布稿的内容为前瞻性财务报告,涉及有关风险及不确定因素,可能会造成实际结果与相关前瞻性陈述有重大出入。潜在的风险及不确定因素包括但不限於搜狐网过去及未来的亏损、营运时间有限、中华人民共和国产业政策的不确定、各季度运营结果可能出现上下波动、以及我们仰赖广告销售作为主要营收来源的事实。更多有关上述及其他风险的资讯收录于搜狐网募股公开说明书中,以及向美国证券交易委员会送交的年度报表及其他文件中

如有问题请联系:
卫琳
搜狐公司投资关系及企业传讯部
电话:+86 10 6272 6598
电子邮件:dahlia@sohu-inc.com


Copyright © 2010 Sohu.com Inc. All rights reserved.