公司简介
百年搜狐
产品与服务
·搜狐门户矩阵
- 搜狐
- 畅游
- 搜狗
- 焦点
- 17173
- Chinaren
- 图行天下
·TRMI
搜狐业务模式
·广告业务
- 品牌广告
- 搜索广告
·收费业务
- 无线业务
- 网络游戏
管理团队
搜狐动态
搜狐大事记
搜狐职业道德规范  
欢迎加盟

IR HOME > 投资者关系


搜狐公布2001年第一季度财务报告

营收较上季度上升13% 比去年同期激增191% 现金花费大幅降低
中国北京2001年4月19日讯, 中国领先的中文门户网站搜狐公司(SOHU.com) (Nasdaq:SOHU),于今日正式公布截至2001年3月31日的2001年第一季度财务报告。

重要业绩
---在2001第一季度,净营业收入总额为250万美元,与2000年第四季度比较,持续上升13%,并且激增至去年同期的191%;

---该季度非网络广告收入总额占营收总额的比例由5%升高至15%;

---该季度激增注册用户630万,注册用户总数高达1870万;

---继续保持业界领先地位,并连续三个月蝉联亚太地区互联网权威评测机构iamasia评测中国网络资产第一;

---坚实庞大并逐日递增的用户基础、品牌势力和技术资产,推动其进一步的赢利能力;

---通过进一步的节约成本、成本规模控制和增强赢利能力,季度花钱率大幅下降21%;

---营业收入和赢利状况超出了市场与业界的预期

此外,搜狐公司预计2001第二财季营业收入将会有14%的增长,花钱率进一步下降7%。

搜狐公司总裁和首席执行官张朝阳先生表示:"本次财务报告充分表明,搜狐公司有足够的能力把握住不断增长的市场带来的机遇。在充满挑战的经济环境中,在多样化的可持续的收入基础上,我们已经有效地控制了成本,并成功地实现了毛利的增长。"

据搜狐公司报告,该公司在截至2001年3月31日的2001年第一财政季度的净营收额合并总计250万美元,其毛利率从2000年第四季度的4.8% 增至2001年第一季度的12.4% ,与此同时,在不包括针对无形资产及与股票期权相关的报酬等所摊提的非现金费用情况下(*详见文后注释),2001年第一财政季度搜狐的净亏损额只有420万美元,即每股亏损0.12美元,较之于2000年第四季度有了14%的降低。

报告结果分析
据搜狐网报告,搜狐公司在截至2001年3月31日的2001年第一财政季度的广告营收总额达到210万美元,其所占净营收额的比重从上一季度的95%降至该季度的85%,其中从国内企业客户获取的广告营业收入,占据广告营收总额的比重,从上一季度的39%增至该季度的49%,这顺应了该公司的发展策略,即降低富于变化的.COM公司和跨国企业的广告收入,而增大广告花费更加稳定的国内企业的广告收入,并与国内网络广告客户签定长期的合同,以此获得营收的持续性增长。以.com公司为客户获取的营收额之于营收总额的比例,连续两个季度从19%降至13%,而以跨国公司为客户的营收额所占比例,在本季度为38%,较之于2000年第四财季的42%有所变化。搜狐网广告客户包括科健、TCL、康柏、英特尔和雀巢等。

截至2001年3月31日,搜狐公司有250万美元的签约广告收入未记入一季度而记入未来,其中120万美元将被记入二季度,该记入未来的收入比2000年12月31日以来的记入未来收入增长了25%。

该财务报告还表明,非网络广告营收额(包括来自企业电子化解决方案和电子商务平台服务的收入)达到36万6千美元,占营业收入总额的15%,这符合搜狐计划在2001年底多样化收入达到营收总额20%的目标。搜狐企业电子化解决方案凭借其强大的技术实力,提供整套企业门户解决方案和相关服务,在非广告营业收入中占据高达50%的比重。

搜狐在2001年第一财政季度的运营成本,在不包括针对无形资产及与股票期权相关的报酬等所摊提的非现金费用情况下,较之于2000年第四季度的600万美元,减至为本季度的530万美元。这11%的比例减少,加上坚实的营收增长,反映了搜狐公司对其成本控制架构的持续性重整策略,以及其加强规模管理和运营效率的坚定决心。搜狐在2001年第一季度所取得的利好成绩,部分缘自于裁减15%的人员和削减50%的市场推广成本。搜狐强大的品牌资产实力,使其能够在削减29%的销售和市场推广成本的基础上,仍然实现营收增长幅度为13%的 佳绩。再者,搜狐公司利用品牌达到赢利的高强实力,也是其傲视同行竞争对手的另一优势所在。

在通过自2000年第四季度降低50万美元的净亏损额(不包括针对无形资产及与股票期权相关的报酬等所摊提的非现金费用),搜狐在通往最终赢利的道路上继续迈进。同时,搜狐在截至2001年3月31日的三个月时间里,月平均花钱率较之于上个季度下降21%至150万美元。

搜狐公司财务副总裁Derek Palaschuk先生说:"搜狐凭借坚实的现金实力,以及获得的用户的高度支持、成本的有效削减、规模扩张和持续的收入增长,搜狐有充分的实力,使其盈利的前景指日可待、可以预见。"

截止自2001年3月31日,搜狐公司的现金储备量为5千8百万美元。

在刚过去的第一季度中,搜狐继续巩固和发展其在中国门户网站的竞争领先地位:2001年头三个月连续蝉联亚太地区互联网权威评测机构iamasia评测中国网络资产第一的殊荣。该评测报告显示,搜狐比中国网络资产第二名企业领先44个百分点,而在2000年12月领先百分点为22。同时在2001年2月份,搜狐的网站到达率(Website Reach)比第二名高出7.6个百分点,而在2000年12月为高出2.2个百分点。

2001年第一季度截止之时,搜狐网站注册用户总计高达1870万,比上一年底的1240万更是显著增长51%。搜狐网站的平均日访问量由2000年12月份的7920万增至2001年3月份的1亿零700万,增长幅度为35%。

前景展望
  搜狐公司坚信,通过持续不断的收入增长和有机的成本控制,搜狐能够尽早实现赢利的目标。由此,对于接下来的2001年第二季度,搜狐提供了以下发展思路:
2001年第二财季,搜狐预计营业收入总额达到280万-310万美元。通过提高其毛利率16%,第二季度的广告收入预期达到230万-240万美元,同期在毛利率15%的基础上,非广告收入预期达到50万-70万美元。在不包括针对无形资产及与股票期权相关的报酬等所摊提的非现金费用情况下,总体运营成本预计控制在520万范围内,净亏损额估计不超过390万美元,即每股亏损不超过0.11美元。同时,月现金花费率不超过140万美元。2001年用于固定资产支出的预算已经从600万美元削减至530万美元,而在截至3月31日的2001年头三个月里共花费125万美元。

  对于搜狐在2001年第一财政季度创造的佳绩,张朝阳总裁重申:"搜狐在2001年第一季度在营收方面出色地完成了任务,取得了良好了势头。我们通过不遗余力地提高毛利率,来促进我们更好的财政状况,继续保持在业界同行中非常明确、不容置疑的领先地位。"

有关前瞻性陈述的警告声明
  除本文包含的历史资料外,本新闻发布稿的内容为前瞻性财务报告,涉及有关风险及不确定因素,可能会造成实际结果与相关前瞻性陈述有重大出入。潜在的风险及不确定因素包括但不限於搜狐网过去及未来的亏损、营运时间有限、中华人民共和国产业政策的不确定、各季度运营结果可能出现上下波动、以及我们仰赖广告销售作为主要营收来源的事实。更多有关上述及其他风险的资讯收录于搜狐网募股公开说明书中,以及向美国证券交易委员会送交的年度报表及其他文件中

如有问题请联系:
卫琳
搜狐公司投资关系及企业传讯部
电话:+86 10 6272 6598
电子邮件:dahlia@sohu-inc.com


Copyright © 2010 Sohu.com Inc. All rights reserved.